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お店情報

吉田屋

誰でもピタリと味が決まる魔法のだし! 主婦の口コミで広まったヒット商品


鶴来の「プロだし」といえば、知る人ぞ知るの人気商品。口コミでその美味しさが評判となり、今やネットでも大人気です! 今回はその製造元の「吉田屋」さんを訪ねました。

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鶴来の旧市街地にある店舗。1907年創業の歴史あるたたずまいがステキです♪

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こちらは4代目の吉田さん。由緒ある店内や商品をご案内いただきました。

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店内には伝統の味の醤油や味噌が並んでいます。

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自家製糀で10か月熟成した味噌。色が濃厚ですね~
コクのある風味と芳醇な香り、とけやすく味噌汁などに使いやすいのが特徴です。

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歴史あるお店でどうして「プロ出し」が生まれ人気商品になったたのか? ご主人に伺ってみました!
醤油・味噌以外で「ほかに目玉商品を」と1976年(昭和51)に開発したのが「プロだし」でした。いわし節やさば節、むろあじ節で取っただしにさらに鹿児島産かつお節を加えた追いかつお製法を工夫。誰が使ってもピタリと決まる万能だしに仕上げたのだそうです。
発売後、特に宣伝はしなかったのに、公民館のバザーで地元の主婦が使い出し、その美味しさがどんどん口コミで広まったとか。恐るべし主婦パワーです!

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おすすめの使い方は、煮物、鍋物、おでん、うどんなどオールラウンダー。
煮物・鍋物・おでんは5倍、うどんは4倍ぐらいに薄めるのが良いそう。
「味噌汁の鍋に大さじ3入れても風味がよくなりますし、コンソメ1個とこのだし少々でラーメンのスープにもなりますよ」(吉田さん)

いろいろ伺って早速試してみたくなり、私も家で作ってみました。
プロだしを4倍の水で薄めて・・・

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うどんのだしにしました!
ほどよい甘みとうま味…さすが、噂どおりの「何も足さなくてもいい味」です。
これだけあれば料理が上達した気分になります♪
料理に自信のない主婦、一人暮らしの男子に、まさにおすすめの逸品。
吉田屋 プロだし 1000ml 580円(税込)。
店頭でももちろん購入できますよ。

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お店情報

吉田屋
所在地:石川県白山市鶴来新町タ91
電 話:076-272-0169
営業時間:8:00~19:00(日曜・祝日は~18:00)
定休日:無休
駐車場:3台
サイト

(2017年10月取材)

お店情報

吉田屋
所在地:石川県白山市鶴来新町タ91
電 話:076-272-0169
営業時間:8:00~19:00(日曜・祝日は~18:00)
定休日:無休
駐車場:3台
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